Notícias
Firouzja derrota Nakamura duas vezes para vencer o Bullet Chess Championship

Colin_McGourty
| 0 | Cobertura de Evento de Xadrez

O GM Alireza Firouzja conseguiu um triunfo impressionante para conquistar seu segundo Bullet Chess Championship depois de vencer quatro matches no último dia do evento. Ele venceu confrontos intensos com os GMs Sam Sevian e Daniel Naroditsky e estava prestes a desistir da Grande Final. Por fim, ele decidiu jogar, vencendo o primeiro match contra o GM Hikaru Nakamura por 17,5 a 12,5 para forçar uma revanche, e depois garantindo uma emocionante prorrogação por 12,5 a 10,5 no segundo match.

O caminho de Firouzja até a Grande Final

Firouzja vence Nakamura duas vezes para conquistar o título

Chaveamento Final

Prêmios

Uma derrota para Sevian nas quartas de final dos Vencedores condenou Firouzja a um longo caminho de volta à Grande Final. Ele já havia derrotado os GMs Anish Giri, Oleksandr Bortnyk e Nihal Sarin, mas ainda havia muito trabalho a fazer no último dia, que começou com um pouco de vingança!

Repescagem - Semifinal: Firouzja 9.5-7.5 Sevian

Sevian não apenas derrotou Firouzja na Chave dos Vencedores, mas conseguiu uma incrível vitória por 13 a 4.

Não haveria uma repetição daquela derrota esmagadora, mas Sevian não diminuiu o ritmo e estava constantemente à frente no relógio. Não era apenas velocidade, no entanto, já que o grande mestre dos EUA encontrou algumas táticas refinadas para assumir uma vantagem de 5 a 4.

Mais tarde, Sevian abriria uma vantagem de 7,5 a 5,5, mas Firouzja reagiu sob pressão para vencer as duas próximas partidas e forçar a prorrogação. Na primeira partida da prorrogação, Sevian estava em vantagem e deixou passar algumas táticas vencedoras, mas a posição no tabuleiro e no relógio se igualou quando, de repente, Firouzja parecia ter perdido no tempo.

No entanto, descobriu-se que ele foi vítima de um problema técnico que ocorreu em um momento infeliz. O Chess.com identificou a origem desse problema, que afeta 0,002% das partidas, como sendo um bug em um pacote de software de terceiros que utilizamos, o CometD. A equipe deles nos garantiu que o problema será corrigido nas próximas 24 horas.

A partida foi anulada e a prorrogação recomeçou. Desta vez, Firouzja ganhou duas partidas para garantir uma vitória por 9,5 a 7,5.

Firouzja comentaria mais tarde: "Foi um dos dias mais difíceis da minha carreira profissional, eu acho." O dia estava apenas começando.

Repescagem - Final: Firouzja 9.5-7.5 Naroditsky

Naroditsky, outro monstro do bullet, estava aguardando na Final da Repescagem e passou os momentos antes do match colocando a leitura em dia!

A preparação pouco convencional deu certo, pois Naroditsky correu para uma vantagem de 3,5 a 0,5, mas quando Firouzja reagiu, ele o fez de maneira impressionante, vencendo seis partidas seguidas.

No entanto, Naroditsky não ia desistir sem lutar e então contra-atacou com três vitórias para igualar o placar. As sequências continuaram, com Firouzja vencendo as duas partidas seguintes para abrir uma vantagem de dois pontos, o que significava que, com o tempo se esgotando, seu adversário era obrigado a vencer.

Mas não foi dessa vez, já que Firouzja usou o premove para garantir a vitória com um empate pela regra dos 50 lances.

Firouzja comentou: "Contra Danya também foi um match muito difícil, mas no final eu não conseguia... meus olhos estavam vendo coisas, quando se joga demais."

Ele estava considerando desistir, e seguiram-se 20 minutos tensos, durante os quais parecia que a Grande Final não iria acontecer, antes que o xadrez, no entanto, recomeçasse.

A linguagem corporal antes do match sugeriu que Nakamura seria o favorito esmagador, mas o apetite de Firouzja cresceria com as partidas.

Mais tarde, Firouzja sentiu que seu humor trabalhou a seu favor:

"Minha única vantagem contra Hikaru era que eu já queria dar a vitória para ele, queria desistir, então não me importava mais. Esta foi a minha única vantagem!"

Eu já queria dar a vitória para ele, eu queria desistir, então eu não me importava mais. Esta foi a minha única vantagem!

—Alireza Firouzja

Firouzja também tinha algo que mais ninguém tinha: a experiência de derrotar Nakamura no Bullet Chess Championship e conquistar o título.

Para repetir esse feito, ele teria que derrotar Nakamura duas vezes, já que o pentacampeão dos Estados Unidos havia vencido todos os seus matches e ainda tinha duas vidas intactas.

Grande Final: Firouzja 17.5-12.5 Nakamura

O match começou rapidamente com os jogadores trocando vitórias, mas em termos de ação angustiante, a terceira partida, que terminou em empate, superou ambos. Nakamura estava ganho, depois pendurou uma torre com um garfo, então Firouzja deixou a vitória escapar, depois Nakamura estava ganho novamente, mas ficou sem tempo um lance antes do xeque-mate. Ele se referiria mais tarde a essa partida ao falar sobre o colapso que se seguiu.

Não foi imediato, no entanto, pois Nakamura venceu duas das quatro partidas seguintes, antes de, assim como Naroditsky no match anterior, perder incríveis seis partidas seguidas.

"Agora eu estou tiltando, estou perdendo a cabeça completamente," disse Nakamura durante essa sequência, e parou de jogar.

Estou tiltando, estou perdendo a cabeça completamente.

—Hikaru Nakamura

"O primeiro match foi muito emocional, eu acho — ele estava incomodado, é claro, com algumas coisas," disse Firouzja, com certo eufemismo. Nakamura achou difícil aceitar que seu adversário havia alegado cansaço e relutado em começar o match, mas então estava jogando em um nível próximo de seu melhor.

O atraso para o início do confronto foi compensado por um intervalo no meio do match, de modo que as coisas talvez estivessem iguais quando a ação finalmente recomeçou. Nakamura empatou a primeira partida na volta para encerrar a sequência de derrotas, mas a diferença era grande demais para ser recuperada, e ele passou a maior parte do tempo restante no primeiro match planejando suas táticas para o segundo.

Enquanto isso, Firouzja tinha concluído a primeira tarefa de 45 minutos e agora sabia que apenas uma revanche de 30 minutos o distanciava do título.

Grande Final - Revanche: Firouzja 12.5-10.5 Nakamura

Uma conclusão que Nakamura havia tirado era que ele teria que ser sério na abertura, e em algumas partidas ele jogou preparações complicadas do Torneio de Candidatos da FIDE na velocidade do bullet. Não precisa dizer que não se deve tentar isso em casa, mas pelo menos na primeira tentativa, funcionou.

"Acho que o segundo match foi muito bom. Ambos jogamos o nosso melhor," disse Firouzja, e ele trocou golpes com Nakamura em uma batalha incrivelmente acirrada. Várias vezes houve chances para um jogador se destacar, com Nakamura comentando ao vivo em seu canal no Kick: "Aquela partida ali poderia ter definido o match! Ele teria tiltado se eu tivesse vencido aquela partida."

Isso ocorreu em uma partida em que estava 3,5 a 2,5 quando ele estava ganho antes de cometer um erro com um premove. A velocidade de Firouzja em punir o erro foi de tirar o fôlego.

A história se repetiria, pois mais tarde Nakamura poderia novamente ter assumido uma vantagem de dois pontos, mas novamente cometeu um erro grave, e voltamos ao empate, com 7,5 a 7,5 no placar.

Foi Firouzja quem assumiu uma vantagem de dois pontos, por 10 a 8, mas Nakamura contra-atacou vencendo as duas partidas seguintes, com alguma ajuda de uma pendurada de dama, justamente quando parecia que o match poderia acabar.

A primeira partida da prorrogação terminou em empate, antes de Firouzja marcar um ponto na próxima. Foi um final brilhante, exatamente quando os comentaristas estavam se perguntando como exatamente as Brancas poderiam avançar.

Para a partida que precisava ganhar, Nakamura disse que jogaria a abertura de sua infância, e as coisas correram perfeitamente, até que um xeque em h6 fez uma vantagem decisiva escapar, enquanto um lance depois ele cometeu um erro grave perdendo uma peça. Firouzja foi implacável ao encerrar um dia espetacular de xadrez vencendo o Bullet Chess Championship 2024.

Ele tinha o direito de postar um tweet no estilo de Carlsen…

...enquanto Nakamura reconheceu o feito.

Firouzja revelou o truque para derrotar o tetracampeão:

"Se ele ficar se sentindo derrotado, leva tempo para ele sair dessa. Eventualmente, ele consegue sair, mas se você começar bem contra ele, tem uma excelente chance, mas é claro que é muito difícil começar bem contra ele! Eu tive sorte de ter começado bem."

Se você começar bem contra ele, tem uma excelente chance, mas é claro que é muito difícil começar bem contra ele!

—Alireza Firouzja sobre derrotar Hikaru Nakamura

Firouzja e Nakamura podem muito bem se enfrentar novamente no Speed ​​Chess Championship 2024, com Firouzja tendo motivação extra para se classificar para a final presencial.

Ele comentou:

"É uma sensação ótima. Acho que estou começando a jogar muito bem na internet, no Chess.com. Nos últimos torneios, joguei realmente muito bem e espero continuar assim também no Speed ​​Chess Championship, tentar me classificar, porque será na minha cidade, Paris. Vou tentar!"

Espero continuar assim também no Speed ​​Chess Championship, tentar me classificar, porque será na minha cidade, Paris.

Nakamura e o número um do mundo, Magnus Carlsen, estarão entre os jogadores tentando parar Firouzja.

Como rever a ação?
Você pode rever a transmissão do evento em nossos canais na Twitch e no YouTube.

O Bullet Chess Championship é o evento de bullet mais elitizado do Chess.com, onde os jogadores competem para ver quem é o jogador de xadrez mais rápido do mundo. As classificatórias do evento ocorreram no dia 14 de maio, com o evento principal acontecendo de 10 a 13 de junho. Os jogadores competem por sua parte do prêmio de $100.000.

Artigos relacionados:

Colin McGourty

Colin McGourty led news at Chess24 from its launch until it merged with Chess.com a decade later. An amateur player, he got into chess writing when he set up the website Chess in Translation after previously studying Slavic languages and literature in St. Andrews, Odesa, Oxford, and Krakow.

Mais de Colin_McGourty
Singapura é a cidade escolhida para sediar o Campeonato Mundial de Xadrez da FIDE entre Ding e Gukesh